Текущее время: Сб, 25 сен 2021, 11:53


Автор
Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 1097
Зарегистрирован:
Вс, 06 дек 2009, 17:30
Откуда:
Рига, Иманта
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Акваконтроллер Непрочитанное сообщение Sergey371 » Сб, 29 май 2010, 11:12
Приведённый термошилд, IMHO, подходит только для климатконтроля в квартире, в воду такой не погрузишь, да и цена не адекватная.

Для завершённости первого этапа не хватает дисплея или вывод прямо на комп будешь делать?
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 210
Зарегистрирован:
Вт, 16 окт 2007, 12:32

Заголовок сообщения:  Re: Акваконтроллер Непрочитанное сообщение Spike » Вс, 30 май 2010, 00:47
Эсли честно, мне кажется что дисплей это выброшенные деньги.
Установив все нужные режимы, он не нужен. Режимы устанавливаются при подлючонном Ардуино к компук...
Ну будите вы обращать внимание на дисплеи первые 2 недели а потом забудите о эго существовании.

Этот терношилд обрабативает показания датчиков. Где и какой датчик, это другой вопрос...
Другими словами к Ардуино подключютса датчики и шилд
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 1097
Зарегистрирован:
Вс, 06 дек 2009, 17:30
Откуда:
Рига, Иманта
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Акваконтроллер Непрочитанное сообщение Sergey371 » Вс, 30 май 2010, 09:28
[url=http://www.aquaforum.lv/viewtopic.php?f=18&t=1864&p=30905#p30905]--> Посмотреть сообщение[/url] от Spike писал(а):Для завершённости первого этапа надо ещё прикупить термошилд
http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll? ... K:MEWAX:IT
По этой ссылке датчик температуры и влажности :)

Конечно на дисплее и клаве можно сэкономить, но как то визуально проверить режим работы хочется, на температуру в аквасах я обращаю внимание через день, конечно при автоматике это менее существенно. Иногда требуется принудительно включить или выключить свет и т.д. и т.п.
Впрочем визуальный контроль возможен и на компе: как по COM/USB соединению так и по Ethernet, хотя экономия в последнем варианте относительная :wink:
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован:
Вт, 20 янв 2009, 20:27
Откуда:
Ogre
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Акваконтроллер Непрочитанное сообщение Agorin » Вс, 30 май 2010, 12:44
[url=http://www.aquaforum.lv/viewtopic.php?f=18&t=1864&p=30947#p30947]--> Посмотреть сообщение[/url] от Spike писал(а):Эсли честно, мне кажется что дисплей это выброшенные деньги.
Установив все нужные режимы, он не нужен. Режимы устанавливаются при подлючонном Ардуино к компук...
Ну будите вы обращать внимание на дисплеи первые 2 недели а потом забудите о эго существовании.
Как раз наоборот. ОЧЕНЬ удобно, когда можно быстро поменять настройки. Особенно это касается всяких таймеров - на свет, со2 и удобрения. И дисплей штука полезная :) А вот комп подключать лениво и неудобно, даже ноут. Так что дисплеем и клавой лучше не пренебрегать.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 1097
Зарегистрирован:
Вс, 06 дек 2009, 17:30
Откуда:
Рига, Иманта
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Акваконтроллер Непрочитанное сообщение Sergey371 » Пн, 31 май 2010, 22:52
Тоже заказал себе:
Arduino Duemilanove ATMEGA328 + LCD Shield + USB Cable
Arduino Sensor Shield V4 digital analog module & servos
INBOARD - RTC DS1307 Board with I2C to PIC AVR ARM

Нехватает датчиков -- думаю можно вместо фирменных плат просто запаять сами датчики непосредственно на провода, вот только сами датчики надо найти: два датчика температуры(аквариум и комната), датчик влажности(в комнате конечно -- просто интересно, но можно и без него -- можно до кучи ещё и давление т.с. гидрометеоцентр).
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован:
Вт, 20 янв 2009, 20:27
Откуда:
Ogre
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Акваконтроллер Непрочитанное сообщение Agorin » Вт, 01 июн 2010, 09:10
Датчик температуры можно DS18B20 использовать. Это целая микросхема, подключается по интерфейсу OneWire, т.е. можно прямо на вход Ардуино цеплять. Железа-то накидать не проблема, хуже с программой. Есть открытые проекты, к примеру вот - http://reefprojects.com/wiki/Main_Page.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 1097
Зарегистрирован:
Вс, 06 дек 2009, 17:30
Откуда:
Рига, Иманта
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Акваконтроллер Непрочитанное сообщение Sergey371 » Вт, 01 июн 2010, 09:56
Я рассчитывал на терморезистор на аналоговом входе, но можно и DS18B20 подключить конечно -- посмотрим что проще и дешевле достать.

Сайт весьма полезен: версия 2.5 это уже хороший опыт :thumb: , правда дисплей у них другой, ну да код открытый можно и адаптировать.

С кодом проблем не больше чем с железом -- благо для AVR-ов кода написано не мало, весьма ходовой МК, конечно просто писать под конкретное железо "под себя"(RTC у меня "кошерный" :)) это одно, а когда "зоопарк" то это уже совсем другое -- это уже проект. Тут так же как "с дисплеем или без" -- узко заточенный минималистическй контроллер собрать можно за пару выходных(когда ж они у меня будут... :o ), а навороченный аквакомплекс со всем что хочется в мечтах... но ардуино то проект открытый -- добавляй по мере хотелок и всё :yes
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован:
Вт, 20 янв 2009, 20:27
Откуда:
Ogre
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Акваконтроллер Непрочитанное сообщение Agorin » Вт, 01 июн 2010, 10:56
Терморезистор - в топку, калибровка, влияние длины провода, возможные наводки итд. С ДС18Б20 посовременней будет:
1. Он температуру уже в готовом виде выдаёт
2. Есть готовые библиотеки
3. На один вход можно сколько хочешь датчиков повесить, они по одной шине подключаются. Терморезистор каждый на свой вход вешать надо.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 1097
Зарегистрирован:
Вс, 06 дек 2009, 17:30
Откуда:
Рига, Иманта
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Акваконтроллер Непрочитанное сообщение Sergey371 » Вт, 01 июн 2010, 11:53
Твоя правда, в аргусе DS18B20 по 0.95, а на ебай китайцы уже готовые зонды по ~3 лата продают.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован:
Вт, 20 янв 2009, 20:27
Откуда:
Ogre
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Акваконтроллер Непрочитанное сообщение Agorin » Вт, 01 июн 2010, 16:43
[url=http://www.aquaforum.lv/viewtopic.php?f=18&t=1864&p=31054#p31054]--> Посмотреть сообщение[/url] от Sergey371 писал(а):Твоя правда, в аргусе DS18B20 по 0.95, а на ебай китайцы уже готовые зонды по ~3 лата продают.
Кинь ссылку, где такое счастье?? Термозонд ваять геморрой ещё тот.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 1097
Зарегистрирован:
Вс, 06 дек 2009, 17:30
Откуда:
Рига, Иманта
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Акваконтроллер Непрочитанное сообщение Sergey371 » Вт, 01 июн 2010, 17:50
Вот http://shop.ebay.co.uk/?_from=R40&_trks ... Categories -- на данный момент 9 результатов.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован:
Вт, 20 янв 2009, 20:27
Откуда:
Ogre
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Акваконтроллер Непрочитанное сообщение Agorin » Вт, 01 июн 2010, 20:11
Неплохо. Мог бы не быть блестящим и разъём не удачный, но это мелочи.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 631
Зарегистрирован:
Сб, 03 апр 2010, 22:26
Откуда:
Рига, Иманта

Заголовок сообщения:  Re: Акваконтроллер Непрочитанное сообщение pilsonis » Вт, 01 июн 2010, 21:02
Ну блин, вы даете. целый кружок радиолюбителей. :friends_gathering:
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 1097
Зарегистрирован:
Вс, 06 дек 2009, 17:30
Откуда:
Рига, Иманта
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Акваконтроллер Непрочитанное сообщение Sergey371 » Вт, 01 июн 2010, 22:18
Вот есть датчик "заточенный" под ранее упоминавшуюся плату ввода: http://cgi.ebay.co.uk/Arduino-DS18B20-d ... 3307wt_962

Но толку от такого датчика кроме правильного разъёма, IMHO, никакого, а стоит дороже готового зонда!

Вот нашёл датчик влажности и температуры http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll? ... 7749wt_912 но интерфейс SPI... хотя и его нашёл как прикрутить... без пайки не обойтись... разъёмы как и у RTC не подходят к Ардуино.

В reefprojects заметил классную фичу -- режим кормления: на пять минут останавливается помпа(фильтр) и самп. Надо будет реализовать.

P.S. Посмотрел внимательно на описание интерфейсной платы, а там пример с управлением сервомашинкой -- это ж какую автокормушку можно сделать! Где бы сервомашинок дешёвых достать...
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован:
Вт, 20 янв 2009, 20:27
Откуда:
Ogre
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Акваконтроллер Непрочитанное сообщение Agorin » Ср, 02 июн 2010, 07:55
Не, термозонд лучше, а фишку перепаять не проблема.
А вот с режимом кормления всё неоднозначно. Мне вначале тоже понравилось - пока фильтр не зарос. Получалось так - выключаешь фильтр, он через 5 минут включается - и из фильтра и шлангов вылетает ну просто куча всякой дряни. Причём если питание не дёргаешь, то вся эта гадость благополучно в фильтре до чистки сидит. Так что больше не пользуюсь. Если фильтр регулярно чистить, то нормально, но у меня этот номер не проходит :D
pilsonis, ну почему же любителей :wink:
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
 

Вернуться в «Аквариумная автоматика»