Страница 6 из 7

Re: Акваконтроллер

Добавлено: Сб, 29 май 2010, 11:12
Sergey371
Приведённый термошилд, IMHO, подходит только для климатконтроля в квартире, в воду такой не погрузишь, да и цена не адекватная.

Для завершённости первого этапа не хватает дисплея или вывод прямо на комп будешь делать?

Re: Акваконтроллер

Добавлено: Вс, 30 май 2010, 00:47
Spike
Эсли честно, мне кажется что дисплей это выброшенные деньги.
Установив все нужные режимы, он не нужен. Режимы устанавливаются при подлючонном Ардуино к компук...
Ну будите вы обращать внимание на дисплеи первые 2 недели а потом забудите о эго существовании.

Этот терношилд обрабативает показания датчиков. Где и какой датчик, это другой вопрос...
Другими словами к Ардуино подключютса датчики и шилд

Re: Акваконтроллер

Добавлено: Вс, 30 май 2010, 09:28
Sergey371
[url=http://www.aquaforum.lv/viewtopic.php?f=18&t=1864&p=30905#p30905]--> Посмотреть сообщение[/url] от Spike писал(а):Для завершённости первого этапа надо ещё прикупить термошилд
http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll? ... K:MEWAX:IT
По этой ссылке датчик температуры и влажности :)

Конечно на дисплее и клаве можно сэкономить, но как то визуально проверить режим работы хочется, на температуру в аквасах я обращаю внимание через день, конечно при автоматике это менее существенно. Иногда требуется принудительно включить или выключить свет и т.д. и т.п.
Впрочем визуальный контроль возможен и на компе: как по COM/USB соединению так и по Ethernet, хотя экономия в последнем варианте относительная :wink:

Re: Акваконтроллер

Добавлено: Вс, 30 май 2010, 12:44
Agorin
[url=http://www.aquaforum.lv/viewtopic.php?f=18&t=1864&p=30947#p30947]--> Посмотреть сообщение[/url] от Spike писал(а):Эсли честно, мне кажется что дисплей это выброшенные деньги.
Установив все нужные режимы, он не нужен. Режимы устанавливаются при подлючонном Ардуино к компук...
Ну будите вы обращать внимание на дисплеи первые 2 недели а потом забудите о эго существовании.
Как раз наоборот. ОЧЕНЬ удобно, когда можно быстро поменять настройки. Особенно это касается всяких таймеров - на свет, со2 и удобрения. И дисплей штука полезная :) А вот комп подключать лениво и неудобно, даже ноут. Так что дисплеем и клавой лучше не пренебрегать.

Re: Акваконтроллер

Добавлено: Пн, 31 май 2010, 22:52
Sergey371
Тоже заказал себе:
Arduino Duemilanove ATMEGA328 + LCD Shield + USB Cable
Arduino Sensor Shield V4 digital analog module & servos
INBOARD - RTC DS1307 Board with I2C to PIC AVR ARM

Нехватает датчиков -- думаю можно вместо фирменных плат просто запаять сами датчики непосредственно на провода, вот только сами датчики надо найти: два датчика температуры(аквариум и комната), датчик влажности(в комнате конечно -- просто интересно, но можно и без него -- можно до кучи ещё и давление т.с. гидрометеоцентр).

Re: Акваконтроллер

Добавлено: Вт, 01 июн 2010, 09:10
Agorin
Датчик температуры можно DS18B20 использовать. Это целая микросхема, подключается по интерфейсу OneWire, т.е. можно прямо на вход Ардуино цеплять. Железа-то накидать не проблема, хуже с программой. Есть открытые проекты, к примеру вот - http://reefprojects.com/wiki/Main_Page.

Re: Акваконтроллер

Добавлено: Вт, 01 июн 2010, 09:56
Sergey371
Я рассчитывал на терморезистор на аналоговом входе, но можно и DS18B20 подключить конечно -- посмотрим что проще и дешевле достать.

Сайт весьма полезен: версия 2.5 это уже хороший опыт :thumb: , правда дисплей у них другой, ну да код открытый можно и адаптировать.

С кодом проблем не больше чем с железом -- благо для AVR-ов кода написано не мало, весьма ходовой МК, конечно просто писать под конкретное железо "под себя"(RTC у меня "кошерный" :)) это одно, а когда "зоопарк" то это уже совсем другое -- это уже проект. Тут так же как "с дисплеем или без" -- узко заточенный минималистическй контроллер собрать можно за пару выходных(когда ж они у меня будут... :o ), а навороченный аквакомплекс со всем что хочется в мечтах... но ардуино то проект открытый -- добавляй по мере хотелок и всё :yes

Re: Акваконтроллер

Добавлено: Вт, 01 июн 2010, 10:56
Agorin
Терморезистор - в топку, калибровка, влияние длины провода, возможные наводки итд. С ДС18Б20 посовременней будет:
1. Он температуру уже в готовом виде выдаёт
2. Есть готовые библиотеки
3. На один вход можно сколько хочешь датчиков повесить, они по одной шине подключаются. Терморезистор каждый на свой вход вешать надо.

Re: Акваконтроллер

Добавлено: Вт, 01 июн 2010, 11:53
Sergey371
Твоя правда, в аргусе DS18B20 по 0.95, а на ебай китайцы уже готовые зонды по ~3 лата продают.

Re: Акваконтроллер

Добавлено: Вт, 01 июн 2010, 16:43
Agorin
[url=http://www.aquaforum.lv/viewtopic.php?f=18&t=1864&p=31054#p31054]--> Посмотреть сообщение[/url] от Sergey371 писал(а):Твоя правда, в аргусе DS18B20 по 0.95, а на ебай китайцы уже готовые зонды по ~3 лата продают.
Кинь ссылку, где такое счастье?? Термозонд ваять геморрой ещё тот.

Re: Акваконтроллер

Добавлено: Вт, 01 июн 2010, 17:50
Sergey371
Вот http://shop.ebay.co.uk/?_from=R40&_trks ... Categories -- на данный момент 9 результатов.

Re: Акваконтроллер

Добавлено: Вт, 01 июн 2010, 20:11
Agorin
Неплохо. Мог бы не быть блестящим и разъём не удачный, но это мелочи.

Re: Акваконтроллер

Добавлено: Вт, 01 июн 2010, 21:02
pilsonis
Ну блин, вы даете. целый кружок радиолюбителей. :friends_gathering:

Re: Акваконтроллер

Добавлено: Вт, 01 июн 2010, 22:18
Sergey371
Вот есть датчик "заточенный" под ранее упоминавшуюся плату ввода: http://cgi.ebay.co.uk/Arduino-DS18B20-d ... 3307wt_962

Но толку от такого датчика кроме правильного разъёма, IMHO, никакого, а стоит дороже готового зонда!

Вот нашёл датчик влажности и температуры http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll? ... 7749wt_912 но интерфейс SPI... хотя и его нашёл как прикрутить... без пайки не обойтись... разъёмы как и у RTC не подходят к Ардуино.

В reefprojects заметил классную фичу -- режим кормления: на пять минут останавливается помпа(фильтр) и самп. Надо будет реализовать.

P.S. Посмотрел внимательно на описание интерфейсной платы, а там пример с управлением сервомашинкой -- это ж какую автокормушку можно сделать! Где бы сервомашинок дешёвых достать...

Re: Акваконтроллер

Добавлено: Ср, 02 июн 2010, 07:55
Agorin
Не, термозонд лучше, а фишку перепаять не проблема.
А вот с режимом кормления всё неоднозначно. Мне вначале тоже понравилось - пока фильтр не зарос. Получалось так - выключаешь фильтр, он через 5 минут включается - и из фильтра и шлангов вылетает ну просто куча всякой дряни. Причём если питание не дёргаешь, то вся эта гадость благополучно в фильтре до чистки сидит. Так что больше не пользуюсь. Если фильтр регулярно чистить, то нормально, но у меня этот номер не проходит :D
pilsonis, ну почему же любителей :wink: