Текущее время: Вт, 15 окт 2019, 04:09


Автор
Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован:
Ср, 15 июн 2011, 22:10
Откуда:
Latvia, Ulbroka
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Метод контролируемого дисбаланса (Controlled Imbalance Metho Непрочитанное сообщение Willson » Вт, 31 янв 2012, 22:38
Изображение
Дополнено 12 февраля
В данный момент статья опубликована не полностью, следите за обновлениями.
Оригинал статьи INTRODUCTION TO FERTILIZING AND ALGAE CONTROL,THE CONTROLLED IMBALANCE METHOD
Автор статьи Christian Rubilar (Испания)
Полная версия статьи на русском языке Метод контролируемого дисбаланса (MCI)
Перевод Willson специально для Aquaforum.lv, вопросы по MCI вы можете задать лично мне тут


Введение. Внесение удобрений и контроль над водорослями

Внесение удобрения очень взаимосвязаны с возможным ростом водорослей. Представленная статья объяснит читателю, как работает эта связь. Это документ затрагивает сложную тему, но в тоже время содержит много новых идей. Я постараюсь объяснить их по возможности понятней, насколько это возможно.

Идеи, которые о которых я собираюсь вам рассказать были открыты мной в течение последних 5 лет и были подтверждены положительными результатами выращивания растений в моем аквариуме. Больше всего идей я подчеркнул на испанском форуме.

Метод MCI получил более 100,000 сторонников с того момента как он был опубликован. Водоросли больше не проблема для наших читателей.

Я считаю, что одна из главных проблем связанна с тем, что большинство из нас полностью не понимает, почему водоросли растут или наоборот не растут. Во многих книгах (форумах, сайтах) мы можем встретить множество авторов, которые утверждают, что водоросли растут из-за избытка нитратов NO3 или фосфора PO4, когда я читаю эти утверждения, я понимаю, что эти авторы не имеют ни малейшего представления, почему водоросли растут.

Большинство самых популярных методов удобрения аквариумных растений, не уделяют достаточное внимание водорослям. Некоторые из них фокусируют внимание читателя на CO2, другие на необходимости достижения баланса для решения проблем с водорослями, однако ни то ни другое не поможет решить проблему с водорослями.

С другой стороны существующий EI метод предполагает, что все водоросли растут только из-за недостатка CO2, света или удобрений. Эта идея ведёт нас в правильное направление, но она не доведена до четкого метода. Правильная подача CO2 и освещение аквариума - это база, на которой строится все остальное, поэтому мы вынесли их в отдельные темы.

О недостатке питательных веществ: EI метод предполагает, что водоросли растут, потому что имеется недостаток определенных питательных веществ, добавляя макро/ микроэлементы в определенном соотношении, решит проблемы с водорослями. Я полностью не согласен с этим подходом, и я объясню почему.

Добавлено 1 февраля
I. ВВЕДЕНИЕ
A. Несколько слов о предыстории

Несколько лет назад я работал в компании разрабатывающей аквариумные удобрения. Когда прототип удобрения был готов, я запускал 5 аквариумов с очень высоким уровнем освещения, разумеется, с СO2 и растениями, и экспериментировал с комбинациями передозировки будущего удобрения. Я изучал рост водорослей в условиях разной концентрации фосфатов, нитратов, калия и железа.

Я обнаружил связь между фактом дисбаланса питательных веществ и ростом водорослей. С другой стороны, я пытался найти решение проблем с водорослями, используя EI метод, а так же используя другие известные методики, однако они оказались полностью бесполезными, и в условиях моих аквариумов не давали никакого результата.

Я также могу подтвердить, что когда вы добавляете только нитраты (NO3) и даете фосфатам (PO4) достичь нулевых значений, начинается рост GSA (прим. Green Spot Algae , зеленые точечные водоросли). Я так же сделал удивительное открытие, что в таких условиях другие водоросли останавливаются в росте или вовсе погибают. Я назвал это основным KNO3 протоколом, который станет главным инструментом при использовании MCI метода.

B. Что же представляет собой метод MCI?
MCI создавался как метод контроля над водорослями. Я обнаружил, что когда в аквариуме имеется CO2 и мощное освещение, вы столкнетесь с водорослями, из-за дисбаланса питательных веществ в воде после потребления последних растениями.

Понимание взаимосвязи между нарушением баланса питательных веществ и водорослями, позволит вам восстановить баланс и избавиться от водорослей навсегда. Я использую концепцию дисбаланса, потому что считаю, что совершенно некорректно говорить избыток или недостаток питательных веществ. Когда вы говорите избыток или недостаток, вы говорите просто о количестве макро- или микроэлементов, в аквариуме не принимаете во внимание важность баланса. Вы просто говорите о количестве и не о чем большем!

Старая школа аквариумистов утверждает, что водоросли растут, потому что имеется избыток питательных веществ, а именно от фосфора (PO4). Метод EI утверждает, что недостаток питательных веществ вызывает рост водорослей. Все они отчасти правы, однако, иногда избыток одного или недостаток того же самого элемента может спровоцировать вспышку водорослей. Вот незадача!

НЕ ТАК ВАЖНО СООТНОШЕНИЕ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, КОТОРОЕ МЫ ПРИГОТОВИЛИ В БУТЫЛОЧКЕ УДОБРЕНИЙ, И БУДЕМ ВНОСИТЬ В АКВАРИУМ, ВАЖНО ТО, ЧТО ИМЕННО БУДУТ ПОТРЕБЛЯТЬ НАШИ РАСТЕНИЯ, И ЧТО ПОСЛЕ ЭТОГО ОСТАНЕТСЯ В ВОДЕ. Процесс MCI используется для того что бы выяснить какие вещества потребляют растения, и исходя из этого приготовить удобрение исходя из потребности аквариумных растений в каждом конкретном случае.

Очень важно стандартизовать режим внесения удобрений. Свет и СО2 полностью известны, поэтому главная неизвестная переменная в нашем случае это потребности растений. Некоторым растениям требуется повышенное содержание фосфатов PO4, нитратов NO3, железа Fe, кальция Ca, а другим эти элементы абсолютно не нужны!

Для примера, для glossostigma elatinoides приоритетным является потребление нитратов NO3. Это означает, что в случае, если вы не добавите достаточное количество KNO3, то, скорее всего, получите проблемы с колониями циано-бактериями (cyano-bacteria, колонии бактерии создающих плотное покрывало зеленого цвета на всех водных растениях). Рассмотрим, другой пример, если у вас в аквариуме растет полянка marsilea crenata, и вы не добавите достаточное количество фосфора PO4, то у вас 100% будут проблемы с GSA (см выше что это такое). Растения Anubias и microsorums также ориентированы на потребление PO4.

Идея рассматриваемого нами метода MCI состоит в том, что допустим, если мы имеем достаточное кол-во CO2 и света, то можем использовать растения в качестве аквариумного фильтра. Мы можем выяснить насколько потребление питательных веществ растениями меняет химические состав воды и использовать это для того что бы создать аквариума без водорослей, в тоже самое время обеспечив стабильный и быстрый рост растений. Например, для аквариума с дискусами мы можем выбрать растения ориентированные на потребление PO4, например marsilea crenata, чтобы установить баланс в долгосрочном периоде.

Наш метод MCI начнет свою работу с внесения KNO3, при условии низкого содержания железа Fe (0.1 ppm), но без фосфатов PO4 или дозировки сульфата калия (K). Это будет только начало, водоросли подскажут вам, если нужно будет добавить фосфор и сколько нужно его добавить. Я объясню этот момент более подробно, но немного позже.

Если вы добавляете удобрения по методу PPS или EI, прежде чем начать использовать нашу методику, вы должны уменьшить количество фосфатов PO4 и железа в аквариумной воде. В противном случае потребуются недели до тех пор, пока содержание фосфатов в аквариумной воде снизится до нуля, а растения испытают шок от нехватки микроэлементов, железа и других микроэлементов.

Дополнено 3 февраля

C. Методология MCI.

Когда вы будете смотреть и изучать растущие у вас в аквариуме водоросли, что бы получить дополнительную информацию о состоянии воды, скорее всего вы столкнетесь с множеством возможных причин их возникновения: слишком сильное течение, избыток света и т.п., что бы этого избежать, я объясню каждый важный фактор (свет, фильтр, СО2).

В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ИСТОЧНИКОМ ВАШИХ ПРОБЛЕМ БУДЕТ ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА. По этой причине я решил рассмотреть далее общие вопросы, связанные с водопроводной водой.

Очень важно, чтобы вы не смешивали разные подходы и методы, самым лучшим вариантом будет: если вы забудете все, что знали до этого о методах внесения удобрений. Я допускаю, что знания, представленные в этом методе, возможно, не являются полными, могут содержать ошибки или просто нуждаются в дополнительных изучениях и экспериментах.

Я верю, что заблуждения о водорослях связанны с тем, что их рассматривают в контексте знаний о гидропонных и земных растениях:
  • водорослей не существует в воде, если они не видны
  • растения имеют достаточно гибкий уровень потребления питательных веществ
  • не важно, каким методом удобрения аквариумных растений вы воспользуетесь, в любом случае он будет подходить для вашего аквариума.
Водоросли живущие у вас в аквариуме докажут несостоятельность этих теорий.

Для примера, все слышали о соотношении кальция Ca к магнию Mg 4:1. Эта пропорция была заимствована из знаний о наземных растениях. В условиях аквариумных растений это соотношение элементов создаст вам множество проблем. Если вы вдобавок добавите фосфор PO4, в аквариуме у вас будет вспышка Green Dust Algae.

Основная идея метода – изучить и открыть правила содержания водных растений. В большинстве случаев они будут отличаться от правил содержания наземных растений, и поэтому использование „научных знаний” о наземных растениях будет бесполезно.

Добавлено 12 февраля

II. Метод контролируемого дисбаланса

Когда в аквариуме соблюдается баланс питательных веществ, растения будут хорошо расти и водорослей не будет. Добиться этого можно используя любой из возможных методов внесения удобрений.

К сожалению, мы имеем дело с системой динамического баланса, на которую влияет множество факторов. Поэтому, чтобы лучше понять нашу ситуацию, можно провести такую аналогию. Слепой человек движется по тротуару с тростью. Даже если он первый раз оказался на прогулке, он знает некоторые вещи наверняка: с одной стороны находятся здания, а с другой стороны ездят машины. Слепой понятия не имеет о том, насколько большие здания его окружают, или насколько широка проезжая часть, да и шансов выяснить это у него практически нет. Однако имея только трость, он может добраться до желаемой цели, используя эти знания в качестве ориентира.

В аквариуме мы имеем целую серию динамических переменных, о существовании некоторых мы даже не подозреваем, как слепой человек из примера выше, однако мы точно знаем, что есть здания с одной стороны, и улица с другой. А ориентиром, по которому мы должны двигаться, будет появление GSA (Green Spot Algae).

Таким образом, целью применения метода «контролируемого дисбаланса» является не предотвращение появления GSA (Green Spot Algae), а использование GSA в качестве ориентира для создания динамического равновесия, при котором мы можем предсказать возникновения возможного дисбаланса. Идея состоит в том, чтобы создать такой химический состав воды, который может привести к появлению GSA, потому что скорректировать этот состав просто и безопасно для обитателей аквариума и его эстетического восприятия.

Даже если эта идея на первый взгляд покажется вам, по меньшей мере, странной, по сути, все методы внесения удобрений имеют тенденцию изменить химический состав, но не обеспечивают этого. Для примера, метод EI имеет тенденцию к появлению Green Dust (зеленая пыль), вызванную нарушением соотношения Ca:Mg, плюс слишком большим количеством PO4.

Возникновение дисбаланса в аквариуме провоцирует рост водорослей. Но что делать, если внесение удобрений для восстановления баланса питательных веществ не приносит результатов, или другими словами, просто не работает. На это у MCI есть несколько ответов.

Следуя аналогии со слепыми человеком, мы должны добиться возникновения GSA, и при этом нам станет понятно, что происходит с нашим аквариумом, и что нам нужно делать дальше. При появлении GSA другие водоросли начинают исчезать. А избавится от GSA будет очень просто - добавляя ежедневно небольшое количество PO4 (протокол PO4).
Преимущество этой методологии состоит в том, что мы сводим бесконечное количество возможных переменных к их жестко ограниченному количеству, с которым мы можем легко работать, чтобы добиться баланса питательных веществ.


Сейчас переводится и скоро будет опубликовано
III. PRERREQUISITES
1. Lighting – Generalities
2. Water quality
3. CO2
4. WATER CHANGE
Интересные мысли, для заинтересованных людей -> -> AquaGuru.net
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 504
Зарегистрирован:
Ср, 22 окт 2008, 19:25
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  RE: Метод контролируемого дисбаланса (Controlled Imbalance M Непрочитанное сообщение massagist » Чт, 02 фев 2012, 12:22
Блин, Серега, огромное тебе человеческое спасибо!

Я уверен, что многим эта информация окажется полезна.


Молоток!!! :thumb: :thumb: :thumb:
120x45x45:
Eheim 2217(префильтр) + Eheim 2217(био), ETH 300, CO2, Schego WS2, 4x54W (JBL USN + 2xLifeGlo + 880)
_________
http://www.aquascape.lv
http://www.aquaguru.net
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 216
Зарегистрирован:
Пт, 24 авг 2007, 14:51
Откуда:
Рига
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  RE: Метод контролируемого дисбаланса (Controlled Imbalance M Непрочитанное сообщение lana88 » Чт, 02 фев 2012, 19:31
ага )) с нетерпением жду продолжения :idea:
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
Сообщения: 1091
Зарегистрирован:
Сб, 24 янв 2009, 15:45
Откуда:
Изначально Петербург, теперь Германия

Заголовок сообщения:  RE: Метод контролируемого дисбаланса (Controlled Imbalance M Непрочитанное сообщение jakovru » Пт, 10 фев 2012, 19:11
продолжения!!!! :P :P :P :bams:
Просьба сообщить в ЛС если мной загруженные фото не отображаются
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован:
Ср, 15 июн 2011, 22:10
Откуда:
Latvia, Ulbroka
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Метод контролируемого дисбаланса (Controlled Imbalance M Непрочитанное сообщение Willson » Пт, 10 фев 2012, 22:15
Спасибо :) я уже думал что никто и не ждет продолжения :) я несколько отвлекся на написание статьи про Aquasubstrate , завтра продолжу эту тему. :)
Интересные мысли, для заинтересованных людей -> -> AquaGuru.net
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 968
Зарегистрирован:
Пн, 18 фев 2008, 15:05
Откуда:
Salaspils/Rīga
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Метод контролируемого дисбаланса (Controlled Imbalance M Непрочитанное сообщение Prny » Вс, 12 фев 2012, 12:53
Это вы вовсе зря, очень интересно! Освежаете форум. Спасибо, жду продолжения.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован:
Ср, 15 июн 2011, 22:10
Откуда:
Latvia, Ulbroka
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Метод контролируемого дисбаланса (Controlled Imbalance M Непрочитанное сообщение Willson » Вс, 12 фев 2012, 21:08
Спасибо :)

У меня хорошие новости, сам Christian Rubilar в личной беседе благословил нас с вами, аквариумистов из латвии. :)

Он пожелал нам что бы мы полностью освоили этот метод и научились добиваться баланса в аквариуме, а не наоборот, внося удобрения добиваться вспышки водорослей.
Интересные мысли, для заинтересованных людей -> -> AquaGuru.net
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован:
Пн, 07 дек 2009, 21:29
Откуда:
Лиепая

Заголовок сообщения:  RE: Метод контролируемого дисбаланса (Controlled Imbalance M Непрочитанное сообщение VikB » Ср, 22 фев 2012, 10:09
Что-то подзаглохла тема. :(
Где продолжение? Весьма интересная теория.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован:
Ср, 15 июн 2011, 22:10
Откуда:
Latvia, Ulbroka
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Метод контролируемого дисбаланса (Controlled Imbalance M Непрочитанное сообщение Willson » Ср, 22 фев 2012, 20:34
Сейчас немного отвлекся другими делами, скоро продолжу :)
Интересные мысли, для заинтересованных людей -> -> AquaGuru.net
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 19
Зарегистрирован:
Чт, 08 ноя 2007, 22:14
Откуда:
Рига/К-циемс

Заголовок сообщения:  Re: Метод контролируемого дисбаланса (Controlled Imbalance M Непрочитанное сообщение mikel » Сб, 07 апр 2012, 00:11
Спасибо, за переводик и за затронутую тему . уже нашел много интересного что до сель немог понять. С нетерпением жду продолжения. Заранее СПАСИБО.
200 л. живая растючка .12 неонок
35 л. яванский мох ,кладофора
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
Сообщения: 1091
Зарегистрирован:
Сб, 24 янв 2009, 15:45
Откуда:
Изначально Петербург, теперь Германия

Заголовок сообщения:  Re: Метод контролируемого дисбаланса (Controlled Imbalance M Непрочитанное сообщение jakovru » Вс, 27 май 2012, 20:46
Willson писал(а):Сейчас переводится и скоро будет опубликовано
Willson писал(а):Сейчас немного отвлекся другими делами, скоро продолжу :)
Вот не хочу быть назойливым, но хотелось-бы напомнить о продолжении :roll:
Я понимаю что понятие "скоро" оно растяжимое, вот только хочется знать на сколько. :D
Просьба сообщить в ЛС если мной загруженные фото не отображаются
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован:
Ср, 15 июн 2011, 22:10
Откуда:
Latvia, Ulbroka
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Метод контролируемого дисбаланса (Controlled Imbalance M Непрочитанное сообщение Willson » Пн, 28 май 2012, 23:37
Аквариум на ADA полностью завладел мною, каюсь!
Обязательно вернусь к теме.
Интересные мысли, для заинтересованных людей -> -> AquaGuru.net
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой