Текущее время: Вт, 15 окт 2019, 04:22


Автор
Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован:
Ср, 15 июн 2011, 22:10
Откуда:
Latvia, Ulbroka
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Баланс Ca:Mg и его связь с водорослями Непрочитанное сообщение Willson » Вт, 31 янв 2012, 02:32
Изображение

Благодаря сайту amania и стараниям Руслана (naman) большинство из нас знакомо с пропорцией Редфилда (redfield ratio) (No3:Po4) нарушение которого в сторону фосфора вызовет рост сине-зеленых водорослей, а смещение в сторону нитратов вызовет рост зеленых водорослей. Здесь все понятно, и учитывая обобщенные научные данные, этот факт на данный момент не может быть оспорен. Да я и не собирался делать революционного открытия в пропорции Редфилда, я лишь хочу рассказать о очень важной ошибке, которую совершают многие аквариумисты хорошо знакомые с методикой баланса redfield ratio.

Оперируя данными полученных с помощью капельных тестов, авариумист начинает внесение в аквариум фосфора или нитратов, для восстановления идеальной пропорции 1:15. Соотношение будет восстановлено и водорослей не будет. Вы действительно в это верите?

В последних исследованиях, описанных Кристианом Рубиларом (Christian Rubilar)в методе контролируемого дисбаланса (CONTROLLED IMBALANCE METHOD, далее просто MCI) приводятся данные о том, что даже небольшая передозировка Po4 (возможно корректней сказать не передозировка, а избыток в аквариуме фосфора) приводит к нарушению соотношения Кальция (Ca) к Магнию (Mg) (1:4), что в конечном итоге с 99% вероятностью вызовет рост водорослей.

Таких как Staghorn (олений рог)

Изображение

Присутствие водорослей Staghorn говорит о избытке в аквариуме Mg. Нарушения соотношения Ca:Mg, требует уменьшения дозировки вносимого магния. Для определения оптимальной дозировки Кальция и Магния используйте MCI протокол Mg.

Теперь эти водоросли больше не размножаются и находятся в замороженном состоянии, время механическим путем удалить их и в будущем вносить в удобрения исходя из вычисленного вами идеального соотношение кальция к магнию, и эти водоросли больше не появятся!


Rodophyta

Изображение


Этот вид водорослей появляется при большом количестве кальция Ca одновременно с избыточным присутствием железа Fe.
Для уничтожения водорослей необходимо использовать перекись или Flourish Excel. Для того, что бы избежать повторного появление водорослей, нужно уменьшить в 3 раза количество вносимого железа, и восстановить соотношение Ca:Mg, для того что бы выяснить идеальное соотношение Ca:Mg используйте MCI протокол Mg.

См. также Растения Индикаторы дисбаланса Ca:Mg

Пожалуйста! Если у вас есть в аквариуме фотографии описываемых водорослей, пожалуйста пришлите мне на емайл aquathings@mail.ru я заменю в блоге фотографии водорослей на фотографии наших пользователей! Анонимность гарантирована!
Интересные мысли, для заинтересованных людей -> -> AquaGuru.net
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой