Текущее время: Вс, 20 сен 2020, 03:23


Автор
Сообщение
Сообщения: 556
Зарегистрирован:
Вт, 20 янв 2009, 20:27
Откуда:
Ogre
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Автоматическая подача жидких удобрений Непрочитанное сообщение Agorin » Вт, 14 июл 2009, 08:34
То, что надо :yes Детали недорогие и всё в наличии. Буду ждать остальной части.

П.С. Хм, плата разведена под реле с двумя группами переключающих контактов. Если задействовать все контакты, то их можно использовать как переключатель полярности! Только надо рисунок платы чуть изменить. Этот таймер - идеальная штука для дозатора :thumb:

П.П.С. Кстати, ещё вопрос - у этого таймера состояние в момент включения определено? Т.е. в момент включения он ВСЕГДА вначале даёт низкий уровень, а потом высокий? Или как-то ещё?
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Злющий админ
Сообщения: 1643
Зарегистрирован:
Ср, 16 авг 2006, 20:59
Откуда:
Рига, Краста-Кенгарагс
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Автоматическая подача жидких удобрений Непрочитанное сообщение Sheer » Вт, 14 июл 2009, 12:00
Aquarius писал(а):ну прямо всё запрещено кроме картинок.
Разрешил *.lay и *.txt
Изображение
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 38
Зарегистрирован:
Сб, 11 июл 2009, 12:08
Откуда:
Balozi

Заголовок сообщения:  Re: Автоматическая подача жидких удобрений Непрочитанное сообщение Aquarius » Чт, 16 июл 2009, 06:49
Всё. Накрылась моя система медным тазом. Как говорил Жванецкий " если бы этому лаборанту, который пробирки моет, ещё б и руки помыть...." Так и у меня. Поставил радиаторы на транзисторы, ну и устроил КЗ. Сжёг и таймер, и блок питания и один силовой выход с контролёра. Как бы ничего страшного, только всё это время. А тут ещё и в банке проблемы начались.
Так что такая система подачи удо., имеет больше минусов, чем плюсов. Я думаю, что чем меньше звеньев в цепи, тем надёжнее. Надо что-то такое что бы сразу от 220.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован:
Вт, 20 янв 2009, 20:27
Откуда:
Ogre
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Автоматическая подача жидких удобрений Непрочитанное сообщение Agorin » Чт, 16 июл 2009, 12:55
Aquarius писал(а):Всё. Накрылась моя система медным тазом.
Главное - процесс :D
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 38
Зарегистрирован:
Сб, 11 июл 2009, 12:08
Откуда:
Balozi

Заголовок сообщения:  Re: Автоматическая подача жидких удобрений Непрочитанное сообщение Aquarius » Чт, 16 июл 2009, 15:18
Agorin писал(а):То, что надо :yes Детали недорогие и всё в наличии. Буду ждать остальной части.

П.С. Хм, плата разведена под реле с двумя группами переключающих контактов. Если задействовать все контакты, то их можно использовать как переключатель полярности! Только надо рисунок платы чуть изменить. Этот таймер - идеальная штука для дозатора :thumb:

П.П.С. Кстати, ещё вопрос - у этого таймера состояние в момент включения определено? Т.е. в момент включения он ВСЕГДА вначале даёт низкий уровень, а потом высокий? Или как-то ещё?
Таймер при включении всегда даёт высокий уровень на релюшку.
Использовать реле таймера как переключатель полярности я не стал по двум причинам.
Хотя давай всё по порядку.
Нашел схемы, что то изменил, собрал поставил на стол, включил - красота водичку из стакана в стакан качает любо дорого смотреть. Ладно, смонтировал в тумбочке... ну и тут началось. Блок питания слабый 0,5А поднять жидкость (я так понимаю что у раствора плотность больше, чем у воды) вверх на метр и протолкнуть через клапан силёнок маловато. Сначала переделал конструкцию самого механизма (избавился от рычага)
0001_2.jpg
сделал последовательно.
Стало чуть лучше, скрипит но едет. Настроил контролёр, и оставил до завтра. Наступило завтра. Открыл тумбочку смотрю релюшка щёлкает, шприц не качает. Не понял. :shock: Стал разбираться. Странно или это только у меня, почему об этом никто не пишет? :?: Оказывается что за сутки шприц умудряется "присохнуть" и сдвинуть его с места требуется большое усилие. Маломощный блок питания не тянет.

Короче. Ток на замок 5,4А.
От компьютерного блока питания мощностью 200W, реально получить 10 - 12А (если в БП будут стоять большие трансформаторы и радиаторы) при постоянной нагрузке и 16 - 18А кратковременно при выходном напряжении 14.0В.
Вот он то змей мне всё и спалил.
ну так вот.
Первое Это Большой ток, замок будет греться.
Второе мой контролёр может изменять время включения выключения с дискретностью 15 мин. А 15 минут непрерывной работы протянет ли замок?
А так 1сек работает, потом отдыхает и так сколько надо.
Идея! Может быть стоит разбавить удобрение и не нужен будет мощный блок питания?!
Как думаешь?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 38
Зарегистрирован:
Сб, 11 июл 2009, 12:08
Откуда:
Balozi

Заголовок сообщения:  Re: Автоматическая подача жидких удобрений Непрочитанное сообщение Aquarius » Чт, 16 июл 2009, 17:00
Держи плату.
Timer.lay
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован:
Вт, 20 янв 2009, 20:27
Откуда:
Ogre
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Автоматическая подача жидких удобрений Непрочитанное сообщение Agorin » Чт, 16 июл 2009, 17:24
Aquarius писал(а):Держи плату.
Спасибо!
Я бы всё-таки БП помощней поставил. Плотность, если удо разбавить, поменьше будет, а вот проблему присыхания ИМХО не решит. Для замка БП самый простой можно - трансформатор да мост выпрямительный, дёшево и сердито!
Я тут очень долго мозгами скрипел - как сделать попроще да поэффективней. Вот час назад доскрипел :D Тыц
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 38
Зарегистрирован:
Сб, 11 июл 2009, 12:08
Откуда:
Balozi

Заголовок сообщения:  Re: Автоматическая подача жидких удобрений Непрочитанное сообщение Aquarius » Пт, 17 июл 2009, 07:34
Во - во! Это то, что надо. :thumb:
Осталось только микроволновку где то стырить. :D
А блок питания у меня был, вот и приспособил.
И кстати, не знаешь где моторчики берутся?
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован:
Вт, 20 янв 2009, 20:27
Откуда:
Ogre
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Автоматическая подача жидких удобрений Непрочитанное сообщение Agorin » Пт, 17 июл 2009, 08:51
Aquarius писал(а):Во - во! Это то, что надо. :thumb:
Осталось только микроволновку где то стырить. :D
А блок питания у меня был, вот и приспособил.
И кстати, не знаешь где моторчики берутся?
Вот тута. Пока в наличии только один имеется, я ещё три заказал :D Если надо, могу одним поделиться. Вот тут отличная схема управления - у тебя на контроллере секундного выхода нет, может, пригодится :wink: Жалко только, моторчиков долго ждать - 3-4 недели :o
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 38
Зарегистрирован:
Сб, 11 июл 2009, 12:08
Откуда:
Balozi

Заголовок сообщения:  Re: Автоматическая подача жидких удобрений Непрочитанное сообщение Aquarius » Пн, 20 июл 2009, 11:24
Отличная идея. Только придется таких два делать, для микро и для макро. А моторчик я у тёщи слямзил, ездил к ней на выходные. У них там в микроволновке давно тарелка разбита. Ну я и говорю мол: "зачем это у вас тёща дорогая в печке мотор лишний свет мотает. Давайте я вам экономичную микроволновку сделаю." Ну и вытащил моторчик. И тёща довольна и я с моторчиком. :D
А за предложение спасибо, если поделишься возьму, вещь нужная, в хозяйстве сгодится.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован:
Вт, 20 янв 2009, 20:27
Откуда:
Ogre
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Автоматическая подача жидких удобрений Непрочитанное сообщение Agorin » Пн, 20 июл 2009, 12:32
Отличный пример правильного обращения с тёщей :thumb: :clap:
Дозатора по любому два делать надо. Народ и три ставит - ГА добавлять. Хотя, есть мнение, что ГА можно с макро смешивать
Глутаральдегид можно дозировать при помощи Автодозатора из помпы¬ в смеси с удобрениями “все в одно씬. Так как раствор ГА имеет pH~3-4 и вносить подкисляющие агенты в удобрения не нужно. При таком pH устойчивость самого ГА максимальна. Ввиду сильного антисептического действия раствора ГА на колонии бактерий и грибки в концентрации >5мг/л внесение в такое удобрение антигрибковых препаратов (как сорбат калия) излишне.
(взято отсюда).
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован:
Вт, 20 янв 2009, 20:27
Откуда:
Ogre
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Автоматическая подача жидких удобрений Непрочитанное сообщение Agorin » Пн, 20 июл 2009, 20:03
Глянь, толково конструктив разработан тыц
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Сообщения: 38
Зарегистрирован:
Сб, 11 июл 2009, 12:08
Откуда:
Balozi

Заголовок сообщения:  Re: Автоматическая подача жидких удобрений Непрочитанное сообщение Aquarius » Вт, 21 июл 2009, 13:14
Я и сам склонялся к шприцово-замковому методу подачи удо. Дешевые детали, простота механики, компактность.
Ну не получилось.
Щас передохну малость и опять чё нить начну клепать.
А импульсных блоков питания я теперь а баюссс! :fear2:

А про ГА я читал. Милое дело, ни тебе баллона, ни бражки бери только и пумпуй в банку. Водоросли в осадке, а травка муравка радуется. Только продадут ли?
В одном магазине мне даже "йод" не захотели продать (типа а может ты террорист, и вообще где ты был 11 сентября 2001 года :cool: ), в другом всё время ныли, нам нельзя частнику продавать... да и цену ломили. Только на Валдемара пока всё нормально, цены у них на реактивы по сравнению с готовыми смесями раз в десять меньше.
А ГА я бы попробовал, тем более что уже месяца три как закончился газ в баллоне, а платить за 5 литров как за 50, мне вера не позволяет.
Если знаешь ту Максиму где эта микстура продаётся то давай колись.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован:
Вт, 20 янв 2009, 20:27
Откуда:
Ogre
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Автоматическая подача жидких удобрений Непрочитанное сообщение Agorin » Вт, 21 июл 2009, 13:21
Тоже мне проблема :D Клик
Слушай, чтобы уж до кучи - выложи схемку переключателя полярности - мож, пригодится.
П.С. Замок при правильном питании до 6 кг тянет. Только вот неохота мне схему управления снова городить. И есть у замка ещё одна фишка, которая меня настораживает - всё рывком происходит. Неровен час, ещё шланг сорвёт :fear2: С моторчиком как-то более плавно всё это...
Последний раз редактировалось Agorin Вт, 21 июл 2009, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Злющий админ
Сообщения: 1643
Зарегистрирован:
Ср, 16 авг 2006, 20:59
Откуда:
Рига, Краста-Кенгарагс
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Re: Автоматическая подача жидких удобрений Непрочитанное сообщение Sheer » Вт, 21 июл 2009, 13:50
Aquarius писал(а):где эта микстура продаётся
:offtop viewtopic.php?f=20&t=1443
ЗЫ. Микстура не есть заменитель CO2.
Изображение
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
 

Вернуться в «Аквариумная автоматика»